Яркий и пёстрый интерьер, черепушки Санта Муэрте повсюду, мексиканские музыканты по вечерам и бурритоз на обед — 21 марта холдинг «Ассорти Ресторантс» представил публике «Дона Хуана» (Первомайская, 38).
Яркий и пёстрый интерьер, черепушки Санта Муэрте повсюду, мексиканские музыканты по вечерам и бурритоз на обед — 21 марта холдинг «Ассорти Ресторантс» представил публике «Дона Хуана» (Первомайская, 38).
Мы туда прямо 24 марта и сходили — за поспешность пришлось расплачиваться: половины меню еще не было: ни супов, ни такос, ни буррито с говядиной (нам предложили только с курицей). Однако, голодными не ушли, насытились, в том числе, и впечатлениями.
У «Ассорти» уже выработался шаблон ресторанов национальной кухни — это всегда доступная пониманию среднестатистического буржуа презентация другой культуры: самые популярные символы культуры в декоре интерьера, слегка адаптированная кухня. Формат — большое помещение, в котором есть несколько зон, но они при этом не изолированы друг от друга, оставляя ощущение пространства. Веранды или антресоли, деревянные конструкции, место для танцев, эстрада для музыкантов — подобным образом устроены и «Ермолаев», «Мао», «Ин да ЮСА». Кстати, «Дон Хулио» находится в соседнем от «Мао» здании, в реконструированном деревянном особнячке с кирпичным цоколем, который некоторое время после реконструкции стоял пустой и ждал нового хозяина.
В цоколе — гардероб и целая шеренга туалетов, украшенных репродукциями мексиканской наивной живописи, посвящённой культу мёртвых — «девушки-скелеты с женихами-скелетами и кошками-скелетами». А ещё в прихожей есть общий умывальник с раковиной, украшенной изнутри росписью.
Санта Муэрта — один из доминирующих мотивов в декоре: черепа в настенных росписях, в разноцветных ажурных флажках и бумажных затемнителях на окнах. Хотя и других деталей тут в избытке: расписные тарелки, большие и маленькие сомбреро, прикрученные к деревянным стенкам, керамические перчики, висящие связками вокруг барной стойки-острова. Гостевые зоны с диванами или разномастными деревянными стульями — резными-расписными расположены вокруг этого острова, как веранды или маленькие дворики на нескольких уровнях. Кассир сидит в чём-то вроде металлической клетки — на случай злобных мучачос-бандитос.
На эстраде помимо микрофонов и прочей аппаратуры — большие барабаны типа конго, маленькие барабанчики типа бонго. Нам сказали, что каждый день после 22 тут выступают музыкальные мексиканцы. Хочется проверить! Кстати, дринки тут стоят порядка 250−350 рублей, текила 50 мл — 250, например.
После долгих, но вполне доброжелательных согласований с официанткой и кухней нам удалось сделать выбор:
Кесадия с грибами (280 руб.) — четыре треугольных сендвича из лепёшки с начинкой на подушке из порезанного в лапшу зеленого салата. К нему — три вида соусов: гуакомоле, сальса и супер-острая сальса с копчёным привкусом. Буррито де Пойо (350 рублей) — курица и пюре из чёрных бобов, спелёнутые мягкой, будто подмокшей лепёшкой. Кольца кальмара с тремя другими видами соуса (330 руб.), и от них «сыроватое» ощущение, нехрусткий кляр ничего не добавляет мягкому кальмару. Яблочный пай Манзана с шариком мороженого (170 руб.) — пирог большой, тесто рассыпчатое, начинка вкусная, мороженое собственного приготовления. Чёрный чай 800 мл — 150рублей.
Общее впечатление: порции не маленькие, еда сытная, интерьер интересный, в ресторане курят везде. Меню большое, неосвоенными остались не только отсутствующие чипсы и супы, но и довольно пространный перечень стейков. Приятная перспектива — посетить заведение после 22.00, чтобы потанцевать под мексиканских марьячи и текилу.